[시사/경제] 트랜스지방산 |
트랜스지방산은 주로 유지의 가공과정에서 생성되는 특이한 형태의 지방산.
지방은 식품속에서 지방산의 형태로 존재하는데, 심장병과 동맥경화 등을 일으켜 건강의 적(敵)으로 꼽히는 포화지방산은 주로 동물성 지방에 들어있고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방한다는 불포화지방산은 참기름과 들기름 등 식물성 지방에 풍부하게 들어있다.
동물성 지방(포화지방산)은 상온에서 대부분 고체, 식물성(불포화지방산)은 액체 상태이다.
'트랜스지방산'은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름의 보존성 증가를 위하여 일부를 포화지방산으로 만드는 과정에서 많이 생겨난다.
즉 액체 상태의 식물성 기름을 가공을 통해 마가린, 쇼트닝 등 고체, 반고체 상태로 만드는 과정에서 생성되는 독특한 형태의 지방산이다. 또한 트랜스 지방산은 특히 한번 튀긴 기름을 다시 사용하거나 같은 기름을 여러번 가열할 때 더 많이 발생하는 것으로 알려져 있다.
트랜스 지방산은 체중을 늘게 하고 몸에 '나쁜' 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 증가시키는 대신 '좋은' 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL)을 감소시켜 동맥경화, 협심증, 심근경색을 유발·촉진시킨다.
또 노화를 촉진할 뿐 아니라 유방암,간암,위암,대장암 및 당뇨병의 발생과 관련이 있다는 연구결과도 나오고 있다.
트랜스 지방산은 유지(마가린 쇼트닝 등), 양념(마요네즈 소스 등), 빵(햄버거 도넛 피자 케이크 등), 과자(파이 쿠키 팝콘 등), 인스턴트 식품(수프 등), 튀김, 유제품, 어육제품 등에 많이 들어있다.
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